Notre histoire


Une histoire de terroir…

 

Transmis au fil des générations depuis plus de 300 ans, Clémence et Baptiste DUBRULLE ont la responsabilité du domaine depuis 2010.

 

Issus d'autres milieux professionnels, nous nous sommes lancés dans cette aventure  Issus de formation scientifique pour Nous avons appréhender la vigne et le vin en 2010 après avoir connus des expériences professionnelles autres qui

Etienne-Jules Marey, ancêtre de la famille, a reconstitué et mis en valeur l’exploitation. Professeur au Collège de France et précurseur du cinéma, il est à l’origine
de nombreuses inventions telles que le fusil chronophotographique (la première caméra) ou le sphygmographe...
Depuis 2010, c’est à Clémence et Baptiste Dubrulle d’assurer la pérennité du savoir-faire familial en prenant le relai d’Elisabeth et Jérôme Noël-Bouton.

Le Domaine de la Folie est situé à Chagny en Bourgogne, au Nord de la Côte Chalonnaise. Il compte parmi ses vins les climats les plus recherchés de l’appellation RULLY tels que le Clos Saint-Jacques en 1er Cru Monopole et Vieilles vignes ou le Clos de Bellecroix.

 

Le Domaine de la Folie appartient depuis trois siècles à la famille Noël-Bouton.

Le Marquis Bouton de Chamilly, Maréchal de France sous Louis XIV avait sa demeure à 6km à l’ouest de Chagny.

 

Etienne-Jules Marey, aïeul de Clémence, la gérante du domaine, a reconstitué et mis en valeur l’exploitation familiale.  Professeur au Collège de France, physiologiste, précurseur du cinéma, il est à l’origine de nombreuses inventions telles que le fusil chronophotographique ou le sphygmographe...

 

Le nom de  « la Folie » est très ancien. Il pourrait, d’après certains historiens, évoquer la danse des fées dite « la folia ». Les Chagnotins avaient pour habitude de voir des lumières virevolter la nuit ou des fées danser…


Nos méthodes


 

Une histoire d’hommes…

 

Aujourd’hui c’est la 5ème génération de vigneron de la même famille qui exploite le domaine de la Folie (Famille Noël-Bouton).

 

Rien ne destinait pourtant les uns et les autres à ce métier :

 

-         Etienne-Jules Marey (1830-1904) était un chercheur à l’origine des premières études du mouvement et inventeur du chronophotographe, ancêtre de la caméra ;

 

-         Victor Bouton (1860-1954) était artiste peintre. Nous utilisons toujours les étiquettes qu’il avait alors dessinées et étions les premiers à habiller nos bouteilles de vin rouge avec des étiquettes noires ;

 

-         Etienne Noël-Bouton (1906-1994) était à l’origine de la société Primagaz et distribuait alors des Gaz de pétrole liquéfiés. C’était un grand passionné de vin et du domaine, il a contribué à la construction de ce dernier (caves, cuveries…) ;

 

-         Jérôme Noël-Bouton (1950) et sa femme Elisabeth. Il était Avocat au Barreau de Paris jusqu’en 2012. Véritable Homme de terrain, il manie aussi bien le verbe que l’enjambeur. Elisabeth développe toujours l’activité commerciale du Domaine. Ils ont grandement contribué au développement et à l’essor du domaine notamment à l’international. Jérôme et Elisabeth sont à l’origine de la « Cuvée Marey » ;

 

-         Clémence (1980) et son mari Baptiste Dubrulle prennent la suite depuis 2010 après des expériences dans les relations presse et l’Ingénierie. Passionnés par ce projet mêlant le savoir-faire à la volonté d'innover, ils s'engagent à leur tour pour pérenniser et faire grandir le Domaine de la Folie.

 

Situé à Chagny au nord de la Côte Chalonnaise, le domaine compte 13 hectares de vignes essentiellement en appellation Rully parmi les climats les plus prestigieux. La vue exceptionnelle sur la côte de Beaune lui confère un charme indéniable.

En culture raisonnée depuis plus de 15 ans, le domaine respecte les méthodes traditionnelles et l'environnement. Ainsi le travail des sols est préféré à l'utilisation de désherbant, les rendements sont maîtrisés au profit de la qualité, la vendange manuelle en petite caisse permet de préserver l'intégrité des grappes jusqu'à la cuverie. Les vins sont vinifiés avec autant d'attention en maitrisant chacune des étapes jusqu'à la mise en bouteilles. Ils expriment l'élégance de l'appellation et le caractère de son terroir.

 

Savoir-Faire et Tradition